Neste dia 30 de outubro, o Governo de Rondônia por meio da Secretaria de Estado da Educação – Seduc ressalta a importância da Merendeira, no âmbito da comunidade escolar. 

A merendeira Ana Laura Santana, que atua na Rede Escolar Estadual de Ensino há 12 anos, ressalta que, “quando uma criança se alimenta corretamente, ela adquire mais energia e consegue ter mais disposição para brincar e desenvolver uma boa aprendizagem escolar”.

 

Segundo Ana, alguns cuidados devem ser observados durante a rotina diária de preparo das refeições, tais como: higiene pessoal; dos alimentos; dos equipamentos e utensílios; da cozinha e dispensa; preocupação com armazenamento; prevenção de acidentes de trabalho; preparar e distribuir e apresentar os alimentos de maneira a evidenciar a qualidade e variedade destes.

 

“A gente fica ali, escondidinha, no lugar que pra muitos alunos da rede pública é o mais importante da escola. Para alguns deles, a merenda é a principal refeição do dia. É gratificante ver o tanto que eles valorizam as “tias da cozinha”. Geralmente, os alunos enxergam todo amor que colocamos enquanto preparamos aquela refeição”, finalizou Ana.

 

PNAE 

 

Segundo o Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, que oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública, estas profissionais atuam como colaboradoras no processo de produção dos alimentos, atuando como agentes condutoras de técnicas adequadas para o preparo da merenda e das informações sobre hábitos alimentares saudáveis que irão repercutir em uma melhora da aprendizagem e desenvolvimento escolar do aluno.

 

CARDÁPIO PLANEJADO

 

O PNAE orienta ainda que o cardápio escolar deve ser respeitado integralmente, de forma que seja evitado qualquer tipo de desperdício, observando o número de alunos que será atendido no dia, a quantidade recomendada de cada alimento por aluno e de acordo com a faixa etária, a ficha técnica de preparo, com os ingredientes que compõem a refeição, suas quantidades e modo de fazer, atendendo sempre que possível a cultura alimentar do local.